LE FROID


Le froid est une sensation que nous percevons, l'unité de mesure du froid est le degré Celsius, Kelvin pour les scientifiques, Fahrenheit pour les pays Anglo-Saxons.


La température se mesure à l'aide d'un thermomètre.
il existe différent types de thermomètres :
à mercure : à proscrire, le mercure étant dangereux
à alcool : les plus courants
à bulbes : contenant un liquide se dilatant
électronique : utilisant des sondes diverses

Pour abaisser la température d'un corps il faut lui retirer de l'énergie.
L'unité de mesure de cette énergie appelée chaleur est le kilowatt (kW).
La kilocalorie (kcal) est une ancienne unité encore utilisée par les frigoristes, elle correspond à  une variation de température de 1°c pour 1 litre d'eau
Soit pour abaisser un litre d'eau de 20°c à 10°c    il faut lui retirer :     
    (20-10) x 1 = 10 kcal
Une autre unité  utilisée par les scientifiques est le Joule (J)
Conversion :
1 kW = 860kcal
1 kcal = 4.18 kJ
A retenir : la kilocalorie est une unité facile à utiliser par les frigoristes car il suffit de faire la différence de température entrée et sortie  d'un échangeur eau et de la multiplier par le débit en litre / heure pour connaître la puissance thermique développée .

Exemple : Débit condenseur 80m3/h
soit : 80000 litres/heure 
Différence de température entrée 20°c sortie 25°c , différence 5°c
Puissance : 80000 X 5 = 400000 kcal

 


La chaleur se transmet d'un corps à un autre, le corps le plus chaud cède de la chaleur au corps le plus froid.
L'échange de chaleur peut s'opérer de deux façon :
Par chaleur sensible, le corps réchauffé ou refroidit ne change pas d'état physique
Par chaleur latente, le corps réchauffé ou refroidit change d'état physique (évaporation(ou ébulition), condensation, solidification).
Chaque corps est caractérisé par sa chaleur massique Kj/Kg (kilojoules/kilogrammes)
Des tables de tension de vapeur permettent de connaitre les valeurs pression / température de changement d'état des différent fluides.
des diagrammes permettent d'analyser le bon fontionnement d'une installation frigorifique.
Les différents fluides frigorigènes :

Courbe de fonctionnement

Ce site étant un site pratique, je limiterais la théorie a ces quelques informations, bon courage pour le reste!
Livres conseillés:
LE NOUVEAU POHLMANN (Pyc édition)
LE RAPIN (2 tomes)(Pyc édition)

Liens conseillés
Cours de thermodynamique
La page du frigoriste

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